光掩膜板行业发展现状

2020-01-02

  随着手机、电脑、液晶电视等市场需求的增长,以及穿戴式产品、智能家居等新型市场的兴起,全球LCD面板需求也快速增长。同时,在国家政策的扶持下,我国TFT-LCD行业快速发展。

55.jpg

  根据国际半导体协会SEMI统计,2017年全球光掩膜市场以37.5亿美元创下历史新高,预计2019年将超越40亿美元大关。而全球最大的光掩膜市场是台湾地区,其次是韩国,而中国大陆在全球光掩模市场的份额现约个位数,市场预期在2020年有机会挑战20%份额。

  在合成石英玻璃材料制备方面,国内企业已具备生产G8代大尺寸、高精度TFT-LCD光掩膜基板技术能力。在我国TFT-LCD全球市场份额持续增长,国产合成石英玻璃材料竞争优势进一步提升的情况下,光掩膜基板业务有望快速成长,成为企业新的业绩增长点。

  光掩膜板行业的发展主要受下游平板显示行业、触控行业、半导体行业和电路板行业的影响,与下游终端行业的发展趋势密切相关。

  在光刻掩膜板领域,国内厂商与国外先进技术存在一定差距。目前,光罩的核心技术主要掌握在日本的HOYA、SKE,韩国的LGMicron、PKL以及我国台湾地区的AIPC等企业手中,由于其对于光掩膜板的关键技术与设备进行了较为严格的封锁,所以导致国内厂商在技术上与国外专业厂商相比存在一定的差距。

  未来几年我国掩膜板行业将向大尺寸、精细化、全产业链方向发展,因此在需求持续增加的情况下,影响光掩膜行业发展的最大因素还是技术的研究情况。

  更多请关注苏州创阔金属 http://www.ckmeatl.com/,专业生产加工掩膜板狭缝片等金属蚀刻

苏ICP备19024178号技术支持:中云网络