新型狭缝片装置介绍

2019-12-28

  狭缝是利用光的衍射、干涉及不同物质吸收不同波段光谱等光的物理性能进行测量、分析等应用时所必须的通光结构。现有进行狭缝宽窄调节的开启装置主要是采用一楔形滑块推动构成狭缝的左右缝片横向运动,使狭缝增宽或变窄。这种结构的缺点是楔形滑块运动精确性不高,无法实现自动测量和自动控制,狭缝片开口精度不高、开口对称性不好、支撑狭缝片及楔形滑块的部件容易发生爬行、断续、卡死等现象,使狭缝在开启运动过程中的稳定性差。

55.jpg

  新型狭缝装置,包括能在同一平面相对运动的左狭缝丝母板和右狭缝丝母板,两狭缝丝母板相对的水平面上分别对称固定有狭缝片,即左狭缝片和右狭缝片,两狭缝片刃口相对,形成一条宽窄在一定范围内可按需要进行设定,且运行平稳、准确可靠的狭缝;两狭缝丝母板相邻的边所在的板头部分分别为前板部分和后板部分,其特征在于所述前板部分分别设置有垂直于狭缝片刃口且贯通前板部分的丝母孔,两丝母孔的螺纹分别为左、右旋向螺纹,一左右旋向的丝杆分别与相应左、右旋向的两丝母孔的螺纹联接,使丝杆转动时,两丝母带动两前板部分做相对运动;所述后板部分均与一直线运动限制装置相连,所述直线运动方向为与丝杆平行的方向;所述丝杆两端分别固定在轴承支座和止推轴承座上,与轴承支座相连的丝杆部分与动力装置相连。

  更多有关金属掩膜板狭缝片金属蚀刻加工请关注苏州创阔 http://www.ckmeatl.com/

苏ICP备19024178号技术支持:中云网络