Warning: include_once(baidu_js_push.php) [function.include-once]: failed to open stream: No such file or directory in /data/home/hyu6439350001/htdocs/e/data/tmp/tempnews2.php on line 43

Warning: include_once() [function.include]: Failed opening 'baidu_js_push.php' for inclusion (include_path='.:/var/www/php5/lib/php') in /data/home/hyu6439350001/htdocs/e/data/tmp/tempnews2.php on line 43

狭缝特点介绍及工艺展示

2019-10-31

  狭缝片是指由一对隔板在光通路上形成的缝隙,用来调节入射单色光的纯度和强度,也直接影响分辩力。出射狭缝的宽度通常有两种表示方法:一为金属狭缝片上狭缝的实际宽度以毫米表示,另一种为光谱频带宽度,即指由出射狭缝射出光束的光谱宽度也是以毫微米表示。

  纯粹的单色光只是一种理想情况,分光光度计所能得到的“单色光”,实际上只是具有一定波长范围的谱带,狭缝越宽,所包括的波长范围也愈宽。对单色光纯度来说,狭缝是愈窄愈好,但光的强度也就越弱,因此狭缝不能无限制地小,狭缝的最小宽度取决于检测器能准确地进行测量的最小光能量。目前达到的最小宽度为0.1nm。特定的波长要选择对应的狭缝,狭缝对分辨率也有影响。

  狭缝片的制作工艺通常有化学蚀刻工艺和激光切割工艺两种。但是大多数精密的光学仪器中使用的狭缝片通常都是采用化学蚀刻的工艺制作的,因为化学蚀刻的狭缝片缝口光滑没有毛刺,蚀刻可以整版进行制作,化学蚀刻工艺制作的狭缝片的最小缝宽目前可以做到0.05mm,蚀刻后还可以整版进行狭缝片的黑化处理,处理后再一片一片的取下进行包装出货。另外一种加工工艺就是激光切割,激光切割工艺制作的狭缝片的最小缝宽也可以达到0.05mm,但是激光切割的狭缝片缝口会有激光烧结的残留,缝口不够光滑,所以通常用在精度要求不是很高的光学仪器上面。

苏ICP备19024178号技术支持:中云网络