光阑的基本概念

2019-05-17

光阑按其作用分为两种:孔径光阑和视场光阑

孔径光阑
对轴上物点光束的口径(立体角或者发光截面)限制得最多的光阑称为孔径光阑。
视场光阑
所谓视场就是能成像的物面范围,对光具组成像的视场限制最多的光阑称为视场光阑。 它是显微镜照明光路系统中的重要部件之一。通常是装设在显微镜的底座面上,有保护外罩兼作视场光阑的调节转盘,为便于转动,转盘外围做得较厚大而且滚了花边并在周边上标有刻度作参考。视场光阑由10片或更多的页片组成一个接近于圆形的多边形通光光圈,从显微镜的样品视域中可以看到视场光阑经聚光镜所成的多边形像,但是视场光阑不可以任意开大或收小!它只能按照库勒照明系统的要求并依据所使用的物镜倍数来调节其适当的大小。透射光显微镜的光源,不论是外接的灯室或内置的,都要经底座内的集光-聚光系统和反光镜,把原来水平传送的照明光折转90°而垂直向上经视场光阑出射到聚光镜系统中。
苏ICP备19024178号技术支持:中云网络